Контакты

ООО "Сигма-Про"

630090, Россия
Новосибирск
ул. Инженерная, 28

Телефон: +7 (383) 373 21 92
+7 (383) 373 21 97
Факс: +7 (383) 373 21 92
Email: info@polis-instrument.ru


Задать вопрос

Назад

Давление

Методика Люминесцентных Преобразователей Давления (Pressure Sensitive Paint)

Метод Люминесцентных Преобразователей Давления (ЛПД), известный также как Pressure Sensitive Paint (PSP), предназначен для измерения полей давления на поверхности моделей, обтекаемых потоком воздуха. Отличительными особенностями метода являются бесконтактный характер измерения, то есть отсутствуют датчики – отборники, и высокое пространственное разрешение. Метод PSP позволяет измерять давление не в точке, а сразу на всей поверхности модели.

В основе метода Люминесцентных Преобразователей Давления лежит анализ интенсивности люминесценции покрытия на основе органических люминофоров, которое наносится на поверхность исследуемой модели. Интенсивность люминесценции ЛПД-покрытия зависит от локальной концентрации кислорода, которая, в свою очередь, определяется давлением воздуха. Покрытие освещается источником света с определенной длиной волны, и поле давления восстанавливается по распределениям яркости люминесценции (изображениям) покрытия, регистрируемым на цифровую камеру. В настоящее время методика ЛПД (PSP) является единственным методом, позволяющим бесконтактно измерять поля давления на поверхности модели, обладает наиболее высоким пространственным и временным разрешением.

Поле давления при обтекании пластины с преградой [1]

Особенности метода

профиль давления вдоль центральной оси пластины (вдоль оси Х) в сравнении с показаниями датчиков давления

Профиль давления вдоль центральной оси пластины (вдоль оси Х)
в сравнении с показаниями датчиков давления [1]

Область применения

Технические характеристики

Распределение давления в сверхзвуковом сопле,
недорасширенный поток с ударной волной [2]

1.Ганиев Ю.Х. и др., Исследование сверхзвукового обтекания модели плоской пластины с преградами методом люминесцентных преобразователей давления // Материалы XXVII Научно-технической конференции по аэродинамике, ЦАГИ, 2016

2. Результаты НГУ, Гобызов О.А. и др