Контакты

ООО "Сигма-Про"

630090, Россия
Новосибирск
ул. Инженерная, 28

Телефон: +7 (383) 373 21 92
+7 (383) 373 21 97
Факс: +7 (383) 373 21 92
Email: info@polis-instrument.ru


Задать вопрос

Назад

Скорость

Micro Particle Image Velocimetry

Методика Micro PIV разработана для измерения мгновенных и средних полей скорости в выбранном сечении потока в канале микронного размера методом PIV. Лазерное излучение через элемент сопряжения заводится в эпифлуоресцентный микроскоп и освещает флуоресцентные частицы субмикронного масштаба в исследуемом потоке непосредственно через микрообъектив. Свет, переизлученный частицами, проходя обратно через микрообъектив и оптический путь микроскопа, попадает на матрицу цифровой камеры, присоединенной к выходному порту микроскопа. Рассеянный на частицах свет с основной частотой лазерного излучения подавляется специальным фильтром на пути к цифровой камере. На матрице цифровой камеры фиксируются только частицы, находящиеся в области резкости микрообъектива, тем самым достигается локализация плоскости измерения в продольном направлении.

Мгновенное поле скорости восстанавливается так же как и в методе PIV - по перемещениям микрочастиц в потоке за известный промежуток времени между короткими вспышками источника освещения.

Применение метода PIV для микропотоков связано с рядом ограничений, таких как случайное перемещение частиц вследствие Броуновского движения и низкая концентрация трассирующих частиц на экспериментальных изображениях. Процедура расчета среднего поля скорости в микроканале методом осреднения мгновенных корреляционных плоскостей, вычисленным по мгновенным PIV изображениям, позволяет уменьшить влияние флуктуаций скорости, связанных с Броуновским движением частиц.


Схема эксперимента с использованием метода Micro PIV

Особенности метода

Область применения

Компоненты системы

Опционально:

Поле скорости в Т-канале прямоугольного сечения 400x200x200 мкм, Re=10
(результаты ИТ СО РАН)